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チンするだけの魚肉ソーセージチップス オンチーズでめちゃ旨おつまみに


チンするだけの魚肉ソーセージチップス

 魚肉ソーセージを薄切りにして、電子レンジで温めるだけでできる、魚肉ソーセージチップス、略して「ギョニソチップス」。7年まえの2016年に話題になったレシピですが、今では「家飲みおつまみ」として定番化している家庭もあるのでは?

 とはいえ話題になってしばらく経っているので、知らない方のために今回あらためて紹介します。

■ 材料

・魚肉ソーセージ
・マヨネーズ(好みで)
・クッキングシート

魚肉ソーセージ

 基本は魚肉ソーセージさえあればできてしまう手軽さです。今回は食べるときにマヨネーズを好みで付けるようにします。

 人によってはブラックペッパーなどを使用する場合もあります。その辺はそれぞれの好みで選んでください。

■ 魚肉ソーセージを薄切りに

 はじめに、魚肉ソーセージを薄く切っていきます。厚さによって食感が変わるため、今回はサクサクめざしてなるべく薄く切っていきます。研いでいない包丁のせいなのか、私の腕が悪いのか、なかなかうまく切れません……。

魚肉ソーセージを薄切りに

■ 電子レンジで3分加熱

 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、切った魚肉ソーセージを並べます。その後、ラップをかけずに500Wの電子レンジで約3分加熱。

クッキングシートの上に並べる

 電子レンジの種類や魚肉ソーセージの厚みによって加熱時間の調整が必要です。見極めは薄ピンクだった色が、加熱によって白っぽく変化していればOK。温かいうちは柔らかいですが、冷めると固くなります。

魚肉ソーセージを薄切りに

■ 鉄板はマヨネーズディップ オンチーズも美味

 柔らかかった魚肉ソーセージが噛み応えのあるパリパリ食感に変身。そのまま食べても美味しいですが、やはりマヨネーズとの相性が抜群でした。

マヨネーズとの相性が抜群

 味変をしたい場合は、「ピザ用チーズ」と一緒に温めるのがおすすめ。魚肉の旨味にチーズのコクが加わり、また違った味わいが楽しめます。加熱はこれも電子レンジでOK。ギョニソとチーズのダブルパリパリ食感が最高です。

ピザ用チーズと一緒に温める

魚肉の旨味にチーズのコク

 とにかく簡単に作れる「ギョニソチップス」。みなさんもアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?

(一柳ひとみ)

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