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永谷園「燻製の素」火を使わず5分で出来るサーモンの燻製、信じられないほどの激ウマ燻製になった


燻製の素

image:秒刊SUNDAY

BBQの時の定番ともいえる燻製作り。夏場に楽しみにしていた人は多いと思いますが、こんな時期なので我慢されていた方も多いのではないでしょうか。家で燻製をするにしても、煙や匂いの問題もあってなかなか現実的ではありません。そんなお悩みを解決できる永谷園「燻製の素」というのがあるらしいので、実際に使ってみることにしました。

永谷園「燻製の素」が大評判

火を使わず簡単に燻製できるわけが……煙で燻さずに燻製できる方法があるんですよ!たった10分漬けるだけで、完璧な燻製が完成するのだとか。これはもう、試してみるしかないですよね!

永谷園「燻製の素」を使ってみます

SNSを見ていると「燻製の素」が売ってない!という声を見かけることが多いのですが、OKストアなどのディスカウント店での目撃情報が多いようです。また、600mlの大容量タイプは業務スーパーに置いてあるそうなので、欲しい方はお近くの業務スーパーに足を運んでみてはいかがでしょうか。

image:秒刊SUNDAY

筆者は通常タイプの「燻製の素」(49ml×2袋)を、ディスカウントスーパーで見つけて108円(税抜)で購入しました。

image:秒刊SUNDAY

燻製にするとおいしい食べ物「TOP3」を勝手にチョイス。絶対に外せないサーモン、小さくて扱いやすいうずらの卵、何の変哲もないプロセスチーズ。

image:秒刊SUNDAY

作り方は、あまりに簡単すぎて説明不要レベル。ビニール袋(ジップロック的なモノでも可)に燻製の素を入れたら……

image:秒刊SUNDAY

燻製にしたい食材を入れていきます。この時点で、えげつないほど燻製の香りが漂います。

image:秒刊SUNDAY

この時、水分の多い食材はキッチンペーパーなどで拭き取っておくとしっかりと味がつきますよ。

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あとは空気を抜いて、10分程度放置するだけ。手に付くと、燻製の香りがしばらく取れなくなるほどの強い香り。

image:秒刊SUNDAY

10分経ったら、余分な「燻製の素」をキッチンペーパーで拭き取れば完成です!この時点で完全に燻製の色になっています。

image:秒刊SUNDAY

「燻製の素」に10分漬けた燻製、実食です!

とても「液体」に10分間漬けておいただけとは思えない燻製っぷり。見た目だけではなく、香りも燻製そのもの。

image:秒刊SUNDAY

いい感じで燻製されたうずらの卵。口に入れると酒が飲みたくてたまらなくなる味!程よく酸味もあり、醤油の香りとうずらの卵がとんでもなく合いまくりです。(比較のために1個燻製にする前の卵を置いてあります)

image:秒刊SUNDAY

続いてはチーズ、左側が燻製していないチーズです。これも美味しそう……うん、間違いない。これはまさしくスモークチーズですが、市販のものより燻製の味がしっかりと出ています。1個あたり25円のチーズ、嘘みたいな高級感!

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そしてメインの生サーモン。たった10分漬けるだけでスモークサーモンとなった生サーモン、絶対にウマいに決まっています!

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あ……これはジューシーな「鮭とば」といっていい味。噛めば噛むほど、燻製されたサーモンから旨味が染み出してきます。鮭とばと刺身のちょうど真ん中のいいとこ取り。煙で燻すと固くなりがちな燻製ですが、これならジューシーなまま燻製できるので、新食感を楽しむことができます!

image:秒刊SUNDAY

1袋(49ml×2)あれば200gの100gの食材を「燻製」にすることができる永谷園の燻製の素。思い立ったらすぐに「燻製」をつくれるという魔法のような商品、いろんな食材で作ってみてはいかがでしょうか。秋の夜長の晩酌にもってこいですよ。

以前、鶏むね肉のおつまみを作ったことがありました。燻製の素に10分漬けてから作ったら、もっと美味しくなるかも。ヤバい、檸檬堂が飲みたくなってきやがった……。

source:味ひとすじ「永谷園」

画像掲載元:SS.ナオキ

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