今回フォーカスする食材は柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるほどに、ビタミンや食物繊維など、豊富な栄養素を含んでいる柿。やや赤みの強いだいだい色は、見た目にも秋の気分を盛り上げてくれますよね。いただきものとして手にする機会もあるのではないでしょうか。さらに、今回は色に注目して、温もりを感じる柿の色と、白い食材を合わせるレシピをご紹介します。むいて食べるだけではない、新しい柿の食べ方を発見してもらえたらと思います。


レシピ1 柿+長いも

最初にご紹介するのは、長いもを合わせたレシピです。切って混ぜるだけの簡単・即席メニューです。よりさっぱりした味がお好みの場合は、すだちやレモンなどを搾っても。爽やかさと食感を楽しんでくださいね。

<材料>およそ2人分
柿 1個
長いも 10cm
わけぎ 2~3本
ポン酢 大さじ2
かつお節 適量

<作り方>
1. 柿と長いもは皮をむいて、2cm程度の角切りにします。わけぎは1cmの長さで切ります。
2. ボウルに柿と長いも、わけぎを入れて、ポン酢を加えて、ざっくりとひと混ぜします。
3. 器にもって、かつお節をひとつまみ、ふんわりとのせたら完成です。


レシピ2 柿+豆腐

様々な食材で作られる「白和え」を秋らしく、すこしこっくりした味わいで食してみるのはどうでしょうか。和食だけでなく、洋食でも合います。柿の甘さによって味が大きく変わってきますので、何度作っても、飽きが来ませんよ。

<材料>およそ4人分
柿 1個
豆腐 1丁
白味噌 大さじ1
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ1/2
ナッツ(お好みでクルミやピーナッツなど) 大さじ3
かつお節 5g

<作り方>
1. 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、重しを乗せて、水を切っておきます。
2. 柿は皮を剥いて、1cmの厚さのくし形に切ります。ナッツ類は細かく刻みます。
3. ボウルに1の豆腐を入れて、泡立て器などでなめらかになるように潰します。
4. 白味噌、クリームチーズ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
5. 2の柿を加えて和えます。
6. 器に盛って、ナッツとかつお節を振り入れたら完成です。

柿をくり抜いて器にしても愛らしいですね


レシピ3 柿+チーズ

このレシピで使用するのはチーズです。もし苦手でなければ、是非、ブルーチーズをおすすめしたいところ。形のあるモッツァレラチーズやチェダーチーズなどでもよいですし、カマンベールやブリーなどの粘度のあるチーズでも!違いを楽しんでみてほしいです。少し甘くてしょっぱい味は、あとをひき、前菜やおつまみとしても使えます。簡単に作れるのにおしゃれで美味しいレシピです。

<材料>作りやすい分量
柿 1個
チーズ 50~100g
クルミ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
粗挽きこしょう(黒) 適量
オリーブオイル 適量

<作り方>
1. 柿は皮を剥き、2cmのくし形に切ります。クルミは簡単に砕いておきます。
2. 皿に柿をのせ、チーズも食べやすい大きさでのせます。
3. 黒こしょうを振って、クルミを振り入れます。
4. はちみつを上から回しかけ、お好みでオリーブオイルを回しかけたら、完成です。
※水分が出やすいので、4は食べる直前がおすすめです。
※柿に種がある場合は除いてから使ってください。

色も楽しく、舌も楽しめる!そんな旬の食べ方を増やしていきたいですね。

参考 FNNプライムオンライン

情報提供元: tenki.jpサプリ
記事名:「 秋色の元気食材をいつもとちょっと違う趣向でいただいてみませんか?