下灘直送の鮮魚や宇和島産真鯛、今が旬のみかんを使用したデザートなど

2022年12月19日
愛媛県

愛媛県は、愛媛県産の旬とこだわりの食材を使用した料理が食べられるフェア「愛媛の旬とこだわり EHI-MESHI In Winter」を2022年12月1日(木)から2023年1月20日(金)に開催中です。
12月16日(金)から第2弾として関東13店、関西11店の合計24店舗を追加し、第1弾の16店舗と合わせて合計40店舗で実施、愛媛が自信を持ってお勧めする冬の味覚を堪能できるメニューを提供しています。

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また、期間中にはお得なキャンペーンを実施。スペシャルメニューを注文・撮影して「#愛媛の旬とこだわり」を付けてInstagramへ投稿すると、先着で合計150名様にその場で使える2,000円分のクーポンを進呈します。

■愛媛の「愛」あるブランド産品が冬のごちそうに
愛媛県の農林水産物は、「愛媛産には、愛がある。」をキャッチフレーズに、種類豊富なかんきつ、水産物、畜産物、野菜などさまざまなブランド産品が揃っています。本フェアでは、甘くとろけるような口どけが自慢の愛媛県オリジナルのブランド豚「愛媛甘とろ豚」や、バランスの良い旨みと食感を実現した地鶏「媛っこ地鶏」などの畜産物や、新鮮な鮮魚、今が旬のかんきつをはじめとした農産物に加え、冷凍魚を使用せず石臼で丁寧にすり潰して揚げた保存料不使用のじゃこ天「宇和島じゃこ天」などの加工品も使用しています。愛媛県の旬の味を各店のシェフがアレンジし、気軽な居酒屋メニューからコース料理の一品まで、さまざま形で堪能できます。

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【「愛媛の旬とこだわり EHI-MESHI In Winter」概要】
期間:2022年12月1日(木)-2023年1月20日(金)
   第1弾 12月1日(木)-12月31日(土) ※一部店舗は1月20日(金)まで実施 
   第2弾 12月16日(金)-1月20日(金)
URL: https://tabelog.com/tieup/main/ehi_meshi/ 
実施内容:関東・関西エリア対象店舗において、愛媛県産食材を使用したスペシャルメニューを提供。対象店にてスペシャルメニューをオーダーして撮影し、「#愛媛の旬とこだわり」を付けてInstagramに投稿いただき、店舗スタッフに投稿画面を見せると先着で合計150名様(※)にその場で使える2,000円分のクーポンもプレゼントします。
※店舗ごとの先着順とし、各店舗の配布枚数に上限(対象店合計150枚)があります。

第2弾 対象店舗とスペシャルメニュー:
<関東エリア>
創作イタリアン肉バル スオーノ(東京都墨田区緑1-28-11イトーピア両国ステーションコート 1)
予約・問い合わせ:050-5589-2155  食べログ:https://onl.sc/yMEQNBV
スペシャルメニュー:愛媛県産 真鯛のクリームリゾット 1,600円 (税込)
愛媛県で有名な養殖の鯛『鯛イチロークン』を使用。オリーブオイルとニンニクで香りを出し、そこに鯛を投入。しっかり炒めて、白ワインを加え、フライパンについた旨味をこそげとり、鯛の出汁を作る。この鯛の出汁を使って仕上げたリゾットは、まろやかでクリーミーな鯛の風味の広がる仕上がり。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材: 真鯛(鯛イチロークン)

サケマルシェ どへ(東京都北区赤羽2-13-2金剛ビル 2F)
予約・問い合わせ:050-5456-9876  食べログ:https://onl.sc/eEBHU63
スペシャルメニュー:真鯛と本日の鮮魚の塩麹なめろう 680円(税込)
通常、味噌で作るなめろうを塩麹で作っています。薬味たっぷり濃い目の味付けで、日本酒だけでなく色々なお酒が進みます。  使用している愛媛県の旬とこだわり食材: 真鯛 

瀬戸内 和彩 Naoshima(東京都品川区東五反田5-27-2メインステージ五反田駅前 B1F)
予約・問い合わせ:050-5868-7559 食べログ:https://onl.sc/sLGkYWM
スペシャルメニュー:宇和島産真鯛の炊込み土鍋ごはん 1,250円(税込)
日本一の鯛処、愛媛県宇和島産真鯛を使用した人気な土鍋ごはん。鯛アラの出汁は絶品。〆にお勧めです。※土鍋ごはんは二人前より承ります。表示金額は一人前の金額です。  使用している愛媛県の旬とこだわり食材: 宇和島産真鯛 

HIBINO(東京都港区芝4-16-1 カテリーナ三田タワースイートウエスト101 1F)
予約・問い合わせ:050-5594-3971 食べログ:https://onl.sc/2EhUrGf
スペシャルメニュー:伊達米と真鯛、みかんのハーブリゾット 1,200円(税込)
オープン当時から使用している愛媛宇和島産の伊達米と、日本一の愛媛の真鯛、ミカンを使用したリゾットです。サッと炙った真鯛とミカンの酸味、ハーブのアクセントがたまらない一品です。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:宇和島十万石 伊達米/真鯛/みかん

がいや(東京都杉並区阿佐谷南3-37-5エレガント阿佐ヶ谷 1F)
予約・問い合わせ:050-5570-3013 食べログ:https://onl.sc/EJyH4Vi
スペシャルメニュー:寒ブリと媛かぐやの揚げ出し 858円(税込)
媛かぐやをマッシュしたものに旬の食材の真薯を抱かせ、旬の寒ブリを厚切りに揚げて、鯛出汁を使用したあんかけでほっこりと仕上げました。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:ブリ/媛かぐや(さといも)

秋葉原 串吟 3号店(東京都千代田区神田須田町2-12-5 第6古川ビル 1F・2F)
予約・問い合わせ:050-5457-2170 食べログ:https://onl.sc/iQD2fBC
スペシャルメニュー:愛媛 宇和島産ブリしゃぶ 3,200円(税込)
完全養殖の宇和島産ブリを自家製のお出汁でネギと共にしゃぶしゃぶし、ネギを包んでお出汁で召し上がっていただきます。愛媛県で大流行の公認鰤しゃぶです。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:宇和島産ブリ

肉&ワイン Bistro Brown 渋谷店(東京都渋谷区宇田川町33-10J+Rビル Jサイド 2F)
予約・問い合わせ:050-5593-3791 食べログ:https://onl.sc/pfRHEUe
スペシャルメニュー:愛媛産 あかね和牛のサーロインステーキ 6,600円(税込)
愛媛県産かんきつを食べさせた和牛で、脂身を抑えた赤身重視の「あかね和牛」は、肉本来の旨味とスッキリとした甘みの絶妙なバランスが特長です。レアステーキにしてご提供。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材: 愛媛あかね和牛 

SUNNY DAYS pudding cafe(東京都豊島区池袋2-24-27)
予約・問い合わせ:050-5590-4452 食べログ:https://onl.sc/9zfGre2
スペシャルメニュー:【愛媛県産】みかんプリン 750円(税込)
お米を食べて育った国産鶏のさくらこめたまごを使用し、牛乳・ピートグラニュー糖・熟成させたバニラビーンズを贅沢に使用した濃厚なミルク感のある固めな食感のプリンに、愛媛県産のみかん果汁100%のみかんジュースを使用したフルーツソースと新鮮な愛媛県産みかんをトッピングした贅沢なみかんプリンです。  使用している愛媛県の旬とこだわり食材: 早生みかん/POM完熟愛媛みかんストレート 

Atelier de terrine maison okei(東京都世田谷区豪徳寺1-45-9 1F)
予約・問い合わせ:050-5890-7231 食べログ:https://onl.sc/pwFLM5V
 スペシャルメニュー:石丸シェフ   地元愛媛産 真鯛のポワレ 1,980円(税込)
シェフの地元、愛媛県魚である真鯛。皮目をパリッと、身をふわっと仕上げました。白ワインとともにお楽しみいただけます。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:真鯛 

銀座トレオン 16区(東京都中央区銀座4-14-15サントル銀座 2F)
予約・問い合わせ:03-6264-2078 食べログ:https://onl.sc/CgLQtT8
スペシャルメニュー:愛媛県下灘直送   鮮魚のアクアパッツァ 2,300円(税込)
愛媛県下灘から直送の道後尊貴温泉鮮魚を丸ごとナポリ風に魚貝と共にアクアパッツァにしました。スープはフォカッチャや焼きリゾットと合わせて。出汁を締めでリゾットに仕上げる事も出来ます。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:道後尊貴温泉鮮魚

スペシャルメニュー:愛媛県・唐川産ゴールドラッシュ、自家製三升漬け(青唐辛子麹漬)のピザ 2,200円(税込)
愛媛県・唐川・道後尊貴温泉農場産甘うまゴールドラッシュとコクのモッツァレラチーズ、そして生麹を使用したなんばん(青唐辛子)の三升漬けをトッピングしたさっぱりコク旨の辛ピザ。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:道後尊貴温泉農場 ゴールドラッシュ

cafe&dining   nurikabe(東京都渋谷区恵比寿南3-1-2サウスビル 4F)
予約・問い合わせ:050-5593-7136 食べログ:https://onl.sc/pNDtLY7
スペシャルメニュー:トリュフ香る"白い"オムライス 1,590円(税込み)
愛媛県産の黄身まで白い「米っ娘たまご」使用。香味野菜と白ワイン、ハーブ等で柔らかくなるまで煮込んだ豚のラグーを贅沢にのせ、ふわっふわの白い卵に特製のホワイトソースを絡めたトリュフが香る高級感溢れる新しい一品。  使用している愛媛県の旬とこだわり食材:米っ娘たまご

全家福 新館(東京都千代田区神田神保町3-10-10 大行ビル 1F~2)
予約・問い合わせ:050-5457-5995 食べログ:https://onl.sc/YnY5q1n
スペシャルメニュー:みかん鯛の姿蒸し 8,800円(税込)
柑橘香るみかん鯛の風味と食感を、全家福新館が得意とする姿蒸しスタイルで最大限に引き出します。蒸した後、白葱を添えて高温の葱油で仕上げます。  使用している愛媛県の旬とこだわり食材:みかん鯛

スペシャルメニュー:愛媛甘とろ豚の黒酢の酢豚 3,300円(税込)
カリッとジューシーに仕上げた愛媛甘とろ豚に、甘酸っぱい濃厚黒酢餡をたっぷりと絡ませた、本場上海スタイルの黒酢の酢豚。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:愛媛甘とろ豚

大衆酒場 虎太郎(千葉県八千代市勝田台1-13-37)
予約・問い合わせ:050-5594-0813 食べログ:https://onl.sc/F6Jaeus
スペシャルメニュー:愛の焼きうどん 奥伊予特選栗ボナーラ卵黄のせ 1,680円(税込)
コシがあり、つるっとした食感の愛のうどんに、優しい甘さの奥伊予栗と白味噌を合わせました。オリジナルの栗餡と素揚げしたホクホクの奥伊予栗をあしらった栗好きにはたまらない一品です。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材: 奥伊予の和栗ペースト/愛のうどん

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<関西エリア>
あんどう亭(大阪府東大阪市小阪本町1-6-13)
予約・問い合わせ:06-6730-8732 食べログ:https://onl.sc/uLeiZux
スペシャルメニュー:真珠貝の貝柱の塩焼き 800円(税込)
希少価値の高い、真珠を採ったあとの副産物。濃厚な海の旨味が、日本酒のアテとして最高です。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:真珠貝の貝柱

スペシャルメニュー:宇和島手押しじゃこ天のコショウ焼き 350円(税込)
宇和島名産肉厚の手押しじゃこ天を、オリーブオイルでカリカリに焼き、粗挽きのコショウで味付け。そのままで熱いうちに。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:宇和島じゃこ天

しまなみふれんち Murakami(大阪府大阪市北区天神橋1-13-15)
予約・問い合わせ:050-5456-1294 食べログ:https://onl.sc/fPQ42BF
スペシャルメニュー:えひめ食の大使館認定   記念フェアコース 6,600円(税込)
豊かな食材と旬のエッセンスを融合させたシェフの個性あふれる独創的なフレンチコースを五感で愉しんでいただけます。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:今治釜揚げしらす/レモンポークスペアリブ/西予市富有柿

Infino(大阪府大阪市中央区北浜1-1-28ビルマビル北浜 7F)
予約・問い合わせ:050-5869-9192 食べログ:https://onl.sc/a2EHJfU
スペシャルメニュー:小麦/じゃがいも/法皇キャビアの一品 ※コース内一品として提供します。
<対象コース> ディナーおまかせコース10,000円(税込)
シンプルなじゃがいも、小麦と法皇キャビアの組み合わせ。じゃがいもと小麦のタルトに乗せた軽いレモンクリームがキャビアの風味を引き立てる一品です。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:法皇キャビア

レストラン ラミ ダンファンス アラメゾン(奈良県五條市二見1-9-28)
予約・問い合わせ:0747-24-2205 食べログ:https://onl.sc/thpt8Vi
スペシャルメニュー:愛媛たっぷりスペシャルランチ 4,500円(税込)
現在取り引きしている愛媛県のチーズ、フルーツ、ハダカムギ、魚類、野菜など、愛媛県産の食材をたっぷり使用したコースを提供。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:カラフルトマト/チーズ/ハダカムギ 他

なんば よっちょれ 庄屋はん(大阪府大阪市中央区千日前1-6-14)
予約・問い合わせ:06-6211-7821 食べログ:https://onl.sc/EBhQJHD
スペシャルメニュー:カボスと鯛煮麺 4,500円(税込)
※コース内一品として提供します。
愛媛産の新鮮な真鯛のヅケとカボスを浮かべたホッコリ温まる寒い季節にピッタリの煮麺です。  使用している愛媛県の旬とこだわり食材:真鯛

おでんむらかみ(大阪府泉大津市春日町9-1 104)
予約・問い合わせ:090-4291-3973 食べログ:https://onl.sc/PgCSvcu
スペシャルメニュー:伊予名産 松山揚げ 200円(税込)
ひと味違う伊予名産の松山揚げ。おでんの出汁をたっぷり吸わせて、ネギを巻いてお召し上がりいただきます。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:松山揚げ

スペシャルメニュー:愛媛県名産 じゃこ天 150円(税込)
愛媛県では定番の小魚の旨みを生かした風味豊かなじゃこ天をおでんの具にしました。当店自慢のダシ粉をふりかけ、より一層風味豊かなじゃこ天です。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:宇和島じゃこ天

旬彩ダイニング 一歩(大阪府大阪市北区堂山町1-2R&Eビル B1F)
予約・問い合わせ:050-5570-2509 食べログ:https://onl.sc/fLfRKWJ
スペシャルメニュー:白寿真鯛のカルパッチョ   ~塩みかんドレッシング~ 950円(税込)
愛媛産青みかんを皮ごとドレッシングにして爽やかな香りで鯛の旨味を引き出した彩り鮮やかな逸品です。※白寿真鯛⇒白ごまを用いた独自の飼料のみで育成したセサミンを蓄積した真鯛。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:白寿真鯛/塩みかん

スペシャルメニュー:愛媛産ぶりかまと冬大根の小鍋 1,180円(税込)
愛媛の海で育ったぶりは脂のりのりでも後味がさっぱりでしっかり旨い!ぶりあら出汁と寒さで甘みを増したみずみずしい大根が相性抜群。柚子こしょうをアクセントに絶品鍋をお楽しみいただけます。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:愛媛産養殖ぶり

一寸法師(大阪府高槻市北園町14-7)
予約・問い合わせ:050-5590-3241 食べログ:https://onl.sc/Z6R1n8t
スペシャルメニュー:愛媛産 媛っこ地鶏のピリ辛甘たれ焼き 770円(税込)
愛媛県産地鶏に一寸法師オリジナルの甘辛タレを絡めた一品。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:媛っこ地鶏

大阪豚しゃぶの会 本店(大阪府大阪市西区新町1-6-8ソラル清賀 1F)
予約・問い合わせ:070-8479-7371 食べログ:https://onl.sc/E3d2aaQ
スペシャルメニュー:伊予いも豚しゃぶ 4,400円(税込)
きめ細かく柔らかな肉質と甘みのある脂身を当店秘伝のつゆで召し上がっていただきます。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:伊予いも豚

新町 和けい(大阪府大阪市西区新町2-3-13ライオンズマンション四ツ橋 105)
予約・問い合わせ:06-4391-3906 食べログ:https://onl.sc/nUxzcFm
 スペシャルメニュー:松山揚げを使った鯛めしコース 4,400円(税込)
愛媛県の鯛と松山揚げで炊いた鯛御飯を中心に愛媛の食材を使ったコース。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:鯛/松山揚げ/愛媛県産野菜

北新地給食室(大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル 4F)
予約・問い合わせ:06-7410-2634 食べログ:https://onl.sc/XnZSwSf
スペシャルメニュー:愛媛産 鯛と蜜柑の酢鯛 500円(税込)
新鮮な愛媛産みかん鯛に愛媛産みかんを合わせて甘酢餡かけにしました。酢鯛!地産地消でとても美味しいです。 使用している愛媛県の旬とこだわり食材:みかん鯛

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212161317-O6-84dhVik6

※店舗ごとに開催期間が変更となる可能性があります。来店前に都度ご確認ください。

<クーポン進呈キャンペーンに関するお問い合わせ先>
EHI-MESHIキャンペーン事務局  ehimeshi_campaign@28inc.co.jp
対応時間10:00-17:00(土・日・祝日を除く)
※2023年1月31日(火)まで開設予定

情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 愛媛の冬のごちそう スペシャルメニューが勢ぞろい「愛媛の旬とこだわりEHI-MESHI In Winter」第2弾