福島県・宮城県で水揚げし宮城県閖上で加工した「しらす」を使用

                                            
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報道関係各位
2022年10月18日
 

福島県・宮城県で水揚げし宮城県閖上で加工した「しらす」を使用 「伊達なしらすおにぎり」など3品を発売 10月18日(火)より東北エリアのローソンで


 
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月18日(火)より、東北エリアのローソン店舗(1,173店:2022年9月末時点)で東北地産の原料を使用し、その加工までを東北で行っている食材を使い地元を応援していく「うまい東北みっけ!」シリーズ第一弾として、「伊達なしらす(※)」を使った「伊達なしらすおにぎり」(税込149円)、「伊達なしらすのたまぺぺ」(税込570円)、「伊達なしらすのチーズグラタン」(税込484円)の3商品を発売いたします。
(※)伊達なしらす:福島県北部から宮城県仙南地区にかけて所在する「しらすの水揚げ漁港」(松川浦漁港、 磯浜漁港 、閖上漁港、荒浜漁港)は、旧仙台藩(伊達藩)領域にあります。「伊達なしらす」は、この地区で水揚げされ、宮城県閖上で地元企業がしらす干しに加工した商品のブランド名です。

 
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伊達なしらすおにぎり(税込149円)
醤油ごはんに「伊達なしらす」、「昆布」、「ゴマ」を混ぜ込み、更に「伊達なしらす」を表面に盛りつけました。しらすには相性の良い生姜ダレを合わせ、アクセントに芳醇な香りが特徴の黒胡麻油を加え、しらす本来の旨味を引き出しました。醤油ごはんにしらすの旨味を感じられるおにぎりです。

 
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伊達なしらすのたまぺぺ(税込570円)
「伊達なしらす」をたっぷりのせた、にんにく・アンチョビの旨味とオリーブオイルの風味が引き立つペペロンチーノに、卵黄風ソースを合わせ、マイルドでコクのある味わいに仕上げました。

 
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伊達なしらすのチーズグラタン(税込484円)
マカロニに濃厚なホワイトソースを合わせ、ベーコン・小松菜・チーズをトッピングし焼き上げました。「伊達なしらす」をたっぷりトッピングし、海の風味も楽しめるグラタンです。

 
ローソンは多様化するお客様のニーズにお応えするため、地域密着の取り組みを推進しています。これからも地元で愛されるメニューの発売や地産食材の使用を通じて、地域の活性化に努めてまいります。

 

情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 「伊達なしらす」を使った3商品を10月18日(火)東北エリアローソンにて発売