一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第73回目中部地区における受賞商品が2024年3月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第 73 回【中部地区受賞商品詳細】

【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:加藤製菓株式会社
住 所:新潟県長岡市宮内8丁目8番18号
問合せTEL:0258-32-2374
商品名:マヨネーズおかき
内容量:110g
販売価格:(税抜)415円

■評価されたポイント ■
・マヨネーズの香りが強すぎず、味・香りともにおかきとのバランスが良い
・少し硬めのカリカリ食感で、風味も大変良く、噛む楽しさを感じられる
・控え目な塩味とマヨネーズの酸味がクセになり、手が止まらなくなる
・しっかりした食感で、もち米の配合に工夫が見られプロのこだわりを感じる
・中身が見えるスタンドタイプのパッケージで、自立してとても食べやすい
・ジッパー付きのパッケージが保存に便利であり、少しずつ食べられて良い
・シンプルながらもしっかりとメッセージがこめられたデザインである

【2品目】「発酵食品」が石川県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:吉市醤油店/吉市発酵食品
住 所:石川県白山市安吉町78番地
問合せTEL:076-275-0908
商品名:白山堅とうふ醸し漬
内容量:45g、90g
販売価格:(税抜)45g 510円、90g 834円

■評価されたポイント ■
・まるでチーズの味噌漬けのような、濃厚でコクのある味わいが良い
・伝統の醤油モロミと乳酸菌やアミラーゼをうまく利用した食品で素晴らしい
・堅豆腐を醤油モロミと酒粕、みりんで発酵させたまったりとした食感と味わい
・植物性タンパク質の伝統食としての発酵食品は、日本酒に合う味わいである
・伝統の堅豆腐を発酵・醸造のプロが独特な製法で作り上げた商品名が良い
・添加物や保存料を使用しないこだわりの味わいは、伝統食の奥行きを感じる
・ご飯のおかずにも酒のつまみにも良く、少量でも大変満足感がある

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【中部地区】第73回受賞商品決定のおしらせ