一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第71回目東北地区における受賞商品が2024年1月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第 71 回【東北地区受賞商品詳細】

【1品目】「明太子」が宮城県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:湊水産株式会社
住 所:宮城県石巻市吉野町2-6-7
問合せTEL:0225-96-8235
商品名:しそ明太子
内容量:150g
販売価格:(税抜)1,500円

■評価されたポイント ■
・しその爽やかさがあり、いくらでも食べられそうな味に仕上がっている
・食感がなめらかでしその風味が大変良く、辛さも控えめで食べやすい
・適度なサイズと柔らかさで美味しく、ご飯のおかずとして箸が進む
・しその香りが良く、魚卵の生臭みが抑えられていてとても食べやすい
・国産のしそを使用しており、ソフトな粒立ちで優しい辛さの明太子である
・無着色でありながら綺麗で色合いが良く、非常に安心感がある
・そのまま食べても美味しいが、和風パスタなどに使用すると美味しそう

【2品目】「駅弁」が秋田県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社関根屋
住 所:秋田県秋田市東通1-1-26
問合せTEL:018-833-6461
商品名:特上 サキホコレ弁当
内容量:1人前
販売価格:(税抜)1,648円

■評価されたポイント ■
・彩り豊かな弁当で、秋田の名産品がふんだんに使われていてUSPがある
・おかずのバリエーションが豊かで、弁当としての低温でも美味しくいただける
・食材が丁寧に調理されていて、美味しそうな盛り付けの見た目も良い
・おかずのボリュームが満点であり、肉が柔らかく美味しく仕上がっている
・良い素材を追求していて、お品書きに丁寧さとホスピタリティを感じる
・二段弁当で彩りも大変良く、秋田の食材が盛り込まれていて豪華である
・秋田牛、比内地鶏、サキホコレのコラボレーションが素晴らしいと感じた

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518  FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【東北地区】第71回受賞商品決定のおしらせ