一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第69回目東北地区における受賞商品が2023年11月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第 69 回【東北地区受賞商品詳細】

グランプリ 受賞
会社名:有限会社熊谷伊兵治ナメコ生産所
住 所:山形県最上郡鮭川村大字中渡478
問合せTEL:0233-55-2296
商品名:朝採りぷりっぷり切ったそのまんまナメコ
内容量:【1キロ】1袋(500g入)×2、1袋(200g入)×5
【2キロ】1袋(500g入)×4、1袋(200g入)×10
販売価格:(税抜)ネット販売(ポケまる価格)【1キロ】1,300 円 【2キロ】2,600 円

■評価されたポイント ■
・朝採れの新鮮さが伝わる食感で、無農薬栽培なので安心して食べられる
・食べ応えのあるつるつるぷるんとした食感が良く、栽培への強いこだわりを感じる
・いつものなめことは一味違う、特上のご褒美なめことして素直に美味しかった
・ぷるんとした食感があり甘みが感じられ、色艶が大変良く新鮮さが伝わってくる
・QRコードでレシピ検索できるのは、調理のバリエーションが増えて良いと思う
・ぷりっぷり食感、ぬめり具合、1粒ずつカットしてある点が使いやすく非常に良い
・なめこの風味やぬめりが、自分で調理するときに損なわれないのがとても良い

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp





配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【東北地区】第69回受賞商品決定のおしらせ