下鴨茶寮 京都本店


割烹料亭 メニュー(1)


割烹料亭 メニュー(2)


日本酒バル メニュー(1)

京都 下鴨茶寮が東京・銀座に進出!

“伝統と革新”の2業態「割烹料亭」「日本酒バル」 

東急プラザ銀座に3月31日オープン

~“クリエイティブジャパン”を発信~





京都の料亭 下鴨茶寮(創業:1856年、本店所在地:京都市左京区、代表取締役社長:小山 薫堂)は、飲食店の東京初出店として、“日本の発信”をコンセプトに、新しい業態による2つの店舗「割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」「日本酒バル のまえ」を2016年3月31日(木)、銀座数寄屋橋に誕生する大型商業施設『東急プラザ銀座』の11階にオープンいたします。





■創業160年目の挑戦~料亭文化を、銀座から世界へ。

伝統とは革新の連続です。京都 料亭 下鴨茶寮は、創業160年目の挑戦として、あえて“2つの新店舗”を共存させることにしました。

大きな暖簾をくぐり、店内に足を踏み入れると…まず、賑やかでカジュアルな空間が広がっています。料亭の技をさり気なく生かした端正な肴と晴れやかな日本酒のマリアージュをご提案する「日本酒バル のまえ」です。

そのカジュアルな空間の一角にある格子戸を開けると、そこには、上質な京都へと誘う路地がひっそりと。京都独自の文化や美しさを、華やかなる銀座で愉しんでいただく「割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」です。

日本と世界の繋がりがますます深まっていくタイミングに、日本の感性と創造性を“銀座”から発信して参ります。





■店舗コンセプト

(1)割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ

お膳を美しく飾る妥協なきお料理、日本の美学が行き届いた空間、そして、客人を想うおもてなし。変わるものと変わらないものを見極めながら、時代に即した創意を加え、感動をご提供すること。それが、京都 下鴨茶寮です。

創業安政三年(1856年)。歴史と伝統に彩られた老舗の看板。世界遺産下鴨神社をすぐ隣に臨む、情緒溢れる美しい佇まい。京都だけが持つ独自の文化や美しさを、世界に発信していくことを信条としている当茶寮が、華やかなる銀座に「割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」を構えました。

京都と東京を和える。日本と世界を和える。すべてが調和した時間を存分にお愉しみください。



<店舗概要>

◎店舗名称: 割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ

◎所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目2番1号 東急プラザ銀座11F

◎電話番号: 070-5345-5761

◎営業時間: 11:00-15:00/18:00-22:00

◎席数  : 17席(カウンター7、個室6、個室4)

◎業態  : 京都独自の文化や美しさを華やぐ銀座で愉しんでいただく割烹

◎予約  : ご予約を希望の方は電話、またはメールより承っております。

◎Web   : http://www.shimogamosaryo.co.jp/ginza



◎料理

伝承されてきた京料理の形に、時代に即した創意を加え、感動していただけるお料理を提供することを、何よりも大切にしております。京都本店だけのお料理をそのまま銀座でご提供。お膳を美しく飾る芸術的なお料理の数々を是非ご堪能ください。



<昼懐石>8,000円(税別)

先付から始まる芸術的なお料理の数々。そして、京都の情味ともいえるお出汁でいただく椀物。お昼のお料理は、お求めやすい価格にてご案内します。



<夜懐石>15,000円(税別)

京野菜や季節の食材が、美しくテーブルを飾る粋を極めた懐石料理。本格的な京料理に独創的なアイデアを加えた、当茶寮ならではのお料理をご堪能ください。

※別途サービス料として10%を頂戴いたします。



◎飲物

懐石料理の一品一品に合わせて、日本全国の銘酒を豊富に取り揃えています。国内の銘酒のみならず、シャンパーニュ、ワインなど、お料理を更に楽しんでいただくためのマリアージュをご提案差し上げます。





(2)日本酒バル のまえ by shimogamo saryo

日本のゆたかな山、海、川、畑。そこから生みだされる、さまざまな食材、酒、器。日本の“つくり手”たちは、伝統と革新を融合させてどんどん進化しています。

“つくり手”と“料理人”とがコラボレーションし、料亭の技をさりげなく生かした端正な肴と晴れやかな日本の酒のマリアージュをご提案するのが「日本酒バル のまえ」です。

肴(さかな)とは、酒菜が転じた言葉。季節感ある京料理の心はそのままに、和の素材に新たな発想でひと手間かけ、酒を呼ぶ深い味わいに。お好みで、全国津々浦々からセレクトした日本酒、国産ワイン、焼酎などを。

創業1856年の料亭 下鴨茶寮が、いまの日本と真っ向から向き合い、世界がクロスする銀座の交差点で打ち出す新境地。深く、面白く、美味なる味覚を、世界へ。銀座 下鴨茶寮のまえ、暖簾の先で。



<店舗概要>

◎店舗名称: 日本酒バル のまえ

◎所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目2番1号 東急プラザ銀座11F

◎電話番号: 03-6264-5264

◎営業時間: 11:00-16:00/17:00-23:00

◎席数  : 43席(カウンター19、テーブル14、立席10)

◎業態  : 料亭の技をさりげなく生かした端正な肴と晴れやかな日本の酒

       のマリアージュをご提案する日本酒バル

◎Web   : http://www.nomae.jp



◎料理

肴とは、酒菜が転じた言葉。季節感ある京料理の心はそのままに、和の素材に新たな発想でひと手間かけ、酒を呼ぶ深い味わいに。お好みで、全国津々浦々からセレクトした日本酒、国産ワイン、焼酎などとのマリアージュをお楽しみください。



<昼の献立>

季節の御弁当 1,800円~(税込)他



<夜の献立>

(アラカルト)下鴨茶寮本店定番料理、前菜・野菜料理、刺身料理、肉料理、肴、しめ、甘味



◎飲物

日本全国から厳選して集めた「日本の酒」(国産酒)をさまざま取り揃え、お料理を更に楽しんでいただくためのマリアージュをご提案します。日本酒、ワイン、ビール、焼酎、梅酒、果実酒、ウイスキー他すべて日本の酒。





■プロジェクトメンバー

プロデュース    :小山 薫堂(下鴨茶寮 主人)

料理監修      :明石 尚宏(下鴨茶寮 総料理長)

のまえ業態監修   :宮下 大輔

のまえ日本酒セレクト:山川 恒一(ばんこう花)

のまえ制服デザイン :窪 浩志(BEAMS)

のまえロゴデザイン :中山 ダイスケ(daicon)

空間デザイン    :木島 徹(木島徹建築設計事務所)





■「東急プラザ銀座」2016年3月31日(木)開業

銀座・数寄屋橋交差点に誕生する銀座エリア最大級の商業施設「東急プラザ銀座」は2016年3月31日(木)に開業します。日本の商業・文化をリードする街「銀座」に新たに誕生する当施設は、「Creative Japan~世界は、ここから、おもしろくなる。~」という開発コンセプトのもと、伝統工芸である江戸切子をモチーフに取り入れた外観デザインをはじめ、高い格式と最新のトレンドを兼ね備えた出店店舗等、伝統と革新が共存する銀座エリアの魅力を受け継いだ銀座の新たなランドマークとなります。





■会社概要

商号   : 株式会社下鴨茶寮

代表者  : 代表取締役社長 小山 薫堂

本社所在地: 京都市左京区下鴨宮河町62番地

事業内容 : 茶懐石・京料理を提供する料亭、婚礼、百貨店店舗展開

URL    : http://www.shimogamosaryo.co.jp/

 

 

■本件に関するお問い合わせ

株式会社下鴨茶寮 東京営業所

担当 : 小平、玉井

所在地: 東京都千代田区神田紺屋町28番地 紺屋ビル502号室

Tel  : 03-6206-9561

Fax  : 03-6206-9562

Mail : ginza@shimogamosaryo.co.jp
情報提供元: @Press