【商品画像】のんカニ MSC


【調理画像】のんカニ MSCのサラダ


【調理画像】のんカニ MSCのナムル

カネテツデリカフーズ株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長:村上 寛)は、カニ由来の原料を使用せず、カニの旨みを再現したカニ風味かまぼこ「のんカニ MSC」を2023年3月1日(水)より販売を開始します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/346246/LL_img_346246_1.jpg
【商品画像】のんカニ MSC

「のんカニ MSC」は当社従来品のカニ風味かまぼこに含まれる甲殻類のエキスをはじめとしたカニ・エビ由来の原料を使用していない、新タイプのカニ風味かまぼこです。

甲殻類アレルギーは大人になってから発症する割合の高いアレルギーのひとつです。そのため以前は食べられたのに現在は食べられないという方もいらっしゃいます。
「のんカニ MSC」は「おいしさは知っているのにカニのエキスが入っているからカニ風味かまぼこが食べられない」「カニが使用されている不安があるので食べることを避けている」という課題を解消すべく、カニ・エビ由来の原料を使用せず、本物のカニの風味を再現しました。

また、ネーミングは「~がない」という意味の英語の「NON」から「のんカニ MSC」と名付けました。

カネテツデリカフーズでは、食のバリアフリーの一歩としてアレルギーなど食の不安を抱えている方がご家族と一緒に安心して楽しめる、そんな食卓を目指してまいります。
さらに、世界的にカニが不漁となり、貴重な海の資源となる中、カニを原料として使用しないことで、持続可能な商品づくりを推進します。

※本品生産設備では乳成分・エビ・カニを含む製品を生産しているため、アレルゲンフリーではございません。魚肉練り製品を食べることができる甲殻類アレルギーをお持ちの方にお勧めします。

■商品特長
【特長1】カニ・エビ由来の原料不使用
従来のカニ風味かまぼこに使用しているエキスをはじめ、カニ・エビ由来の原料を使用していません。

【特長2】本物のカニの味を再現
本物のカニのアミノ酸分析結果をもとに味を調合することで、よりカニらしさを感じられるように仕上げました。

【特長3】環境への取り組み
持続可能な漁業で獲られた天然の水産物の証であるMSC認証のスケソウダラのすり身を100%使用。水産資源や海洋環境へ配慮しています。

【特長4】健康への取り組み
良質な魚肉たんぱく質がパッと摂れる商品の証である「フィッシュプロテインマーク」がついた日本かまぼこ協会推奨商品です。



■商品情報
商品名 :のんカニ MSC
規格 :8本
価格 :オープン価格
発売日 :2023年3月1日(水)
商品特長:
カニ由来の原料を使用せずカニの旨みを再現したカニ風味かまぼこ。MSC認証のスケソウダラのすり身を100%使用しています。

カネテツ公式オンラインストア:
https://store.kanetetsu.com/products/18098510


■カネテツデリカフーズについて
1926年(大正15年)創業。今年、創業97周年を迎える、兵庫県神戸市・六甲アイランドに工場を持つ魚肉練り製品の製造業(代表取締役社長:村上寛)。1990年には全商品保存料無添加を実施。さらに、「FSSC22000」の食品安全管理システムの認証を取得するなど、「安心・安全」な商品作りに取り組んでいます。また、キャラクターの全身を表現する蒲鉾など独自性あふれるモノ作りをおこなっています。


■会社概要
社名 : カネテツデリカフーズ株式会社
代表者 : 代表取締役社長 村上 寛
本社/工場所在地: 神戸市東灘区向洋町西5丁目8番地
創業 : 1926年3月(大正15年3月)
法人設立 : 1948年9月29日(昭和23年9月29日)
資本金 : 4,000万円
業務内容 : 水産練製品・惣菜の製造販売
ホームページ : https://www.kanetetsu.com/


■商品に関するお問い合わせ先
社名 : カネテツデリカフーズ株式会社
お客様係電話 : 0120-227379
営業時間 : 午前9時~午後5時(土・日・祝日をのぞく)
お問い合わせ先: https://www.kanetetsu.com/pages/faq
情報提供元: @Press