ベジフェスin函館大学祭「函大祭」


講師/安藤夏代氏


ベジフェスチラシ表面


ベジフェスチラシ裏面

公益社団法人 北海道観光振興機構は、函館大学の学生が企画し運営する「ベジフェス」とタイアップ。
函館大学の公開授業として「誰でも簡単に作れる♪ベジスイーツワークショップ」を開催します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/326827/LL_img_326827_1.jpg
ベジフェスin函館大学祭「函大祭」

今話題の「ベジタリアン・ヴィーガンスイーツ」の調理を体験し、これから拡大すると言われる
ベジタリアンやヴィーガンの方々でも、気軽に北海道観光ができるよう理解を深めます。
詳しくは、こちらから! https://welcome.visit-hokkaido.jp/vegfes/


【ワークショップ】
誰でも簡単に作れる♪ベジスイーツワークショップ(函館大学公開授業)
動物性の食材を一切使わず、植物性の食材だけでオリジナルのパンケーキを作ります。調理したオリジナルのパンケーキは、調理後試食いただき、ベジスイーツの人気の秘密を体験しましょう。

調理する料理:「ヴィーガンパンケーキ」お一人1皿調理
実施場所 :函館短期大学付設 調理製菓専門学校第2製菓実習室
(当日は、ベジフェス会場から13:30に専用バスが出発します。※無料)
実施時間 :10月16日(日)14:00開始(90分程度)
持参品 :エプロン・マスク着用

講師:安藤夏代(あんどうなつよ)氏
BSEの牛が殺処分される映像を観て、菜食が地球・人間・動植物全てにとって自然なかたちと感じ、自然なかたちと感じそれを広めるため独立。ホリスティック栄養学を学び、菜食で心とカラダをつなぐ『ホリスティックビオフード』を提唱。2017年12月、オリエンタルヴィーガンの心とカラダを癒すカフェ「Holistic Bio Cafe Veggy Way」をオープン。(※現在、ヴィーガンバターサンドを全国に好評販売中)大豆ミートやおからこんにゃくのレッスンで幅広いレシピを伝授している。2019年から毎年、アジアベジタリアンアワードにノミネートされる。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/326827/LL_img_326827_2.jpg
講師/安藤夏代氏

■主催:公益社団法人 北海道観光振興機構
■協力:学校法人 野又学園 函館大学・函館短期大学


【ベジフェス】
ベジタリアン・ヴィーガンをはじめ、健康や自然を体験できるショップや教室が15店舗出店!
函館大学の大学生が企画し、「ゆるベジ」を体験できるイベント企画です。
「こんにゃくでつくったフライ」や「道南大豆を利用した豆腐」、「有機100%ジュース」「天然酵母パン」「ノンアルコールカクテル・モクテル」、そしてヨガ教室など様々なブースをご用意しています。

<出店ブース>
(1)ホテイヤサンドイッチスタンド
(2)Jimo豆腐Soia
(3)JYUNYAOKAYAMA
(4)KoA
(5)パンのお店オリーブ
(6)シゼントトモニイキルコト
(7)じゃがいもFACTORY produced by NANAMI
(8)ちいさなしあわせパン☆
(9)やさいばーみるや
(10)四稜郭ファーム
(11)大野きのこファーム
(12)谷観光農場
(13)天然酵母パンtombolo
(14)函館大学×cotan
(15)YUKI YOGA STUDIOベジフェスヨガ教室

実施場所:函館短期大学 特設会場 (函館大学祭「函大祭」)
実施時間:10月16日(日)10:00~16:00

■主催:学校法人 野又学園 函館大学・函館短期大学
■協力:公益社団法人 北海道観光振興機構
■後援:北海道・函館市
情報提供元: @Press