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東京農業大学「食と農」の博物館(館長:江口 文陽、所在地:世田谷区上用賀2-4-28)では、2019年4月25日(木)から企画展「農芸化学の始まりから未来まで ―化学とバイオで「食」を創り「生きる」を支える―」を開催します。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/182526/LL_img_182526_1.jpg

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本展は、東京農業大学応用生物科学部農芸化学科の教授8名が企画し、農芸化学とはなにか、世界や日本での農芸化学の始まり、農芸化学から生まれた品種改良など、「食」と「生きる」ことを農芸化学の視点で考え、農芸化学の今とこれからを一緒に学んでいく展示となります。





■企画展 農芸化学の始まりから未来まで ―化学とバイオで「食」を創り「生きる」を支える―

【展示期間】 2019年4月25日(木)~2019年8月5日(月)

【会場】 東京農業大学「食と農」の博物館 1階 企画展示室

【会館時間】 10:00~17:00

【休館日】 月曜日

(但し5/6は開館し翌火・水曜休、7/15は開館し翌火曜休、

4/29、8/5は開館)、月末最終火曜日

【入館料】 無料

【主催】 東京農業大学応用生物科学部農芸化学科

(代表:学科長 樋口 恭子)

【協力】 株式会社アイカム/株式会社アイセック/

アサヒ飲料株式会社/アサヒカルピスウェルネス株式会社/

株式会社大嶋農場/協和発酵バイオ株式会社/

株式会社サカタのタネ/

サッポロビール株式会社バイオ研究開発部/

住友化学株式会社/象印マホービン株式会社/

日本うま味調味料協会/ハウス食品グループ本社株式会社/

株式会社明治/森永乳業株式会社/

国立研究開発法人理化学研究所/株式会社ヤクルト本社/

雪印メグミルク株式会社

【博物館URL】 http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/





▼展示関連講演会・イベント・ワークショップ等▼

〇講演会・試食『ごはんを美味しく食べよう』<事前申込>

【日時】 2019年5月11日(土)13:30~15:00

【会場】 東京農業大学「食と農」の博物館1階映像コーナー

【定員】 30名

【講師】 株式会社大嶋農場代表取締役 大嶋 康司氏

東京農業大学応用生物科学部農芸化学科教授 辻井 良政



〇トークショー『野菜と花の品種改良と商品開発』<参加自由>

【日時】 2019年6月23日(日)13:30~15:00

【会場】 東京農業大学「食と農」の博物館1階映像コーナー

【講師】 株式会社サカタのタネ 中田 栄治郎氏

東京農業大学応用生物科学部農芸化学科教授 山本 祐司



〇イベント『身近な分子の模型であそぼう』<事前申込>

【日時】 2019年7月27日(土)13:30~15:00

【会場】 東京農業大学「食と農」の博物館1階映像コーナー

【定員】 16名

【講師】 東京農業大学応用生物科学部農芸化学科教授 松島 芳隆

【参加費】 1,500円(分子模型の費用。お持ち帰り頂けます)

【対象】 小学3年生~中学生



〇トークショー『ゲノム編集って何?』<参加自由>

【日時】 2019年7月28日(日)13:30~15:00

【会場】 東京農業大学「食と農」の博物館1階映像コーナー

【講師】 東京農業大学総合研究所客員教授 佐々木 卓治

東京農業大学応用生物科学部農芸化学科教授 山本 祐司・樋口 恭子

情報提供元: @Press