蓬莱 槽場直詰め


直詰めイメージ


槽場直詰め紹介POP

岐阜県飛騨市古川町の酒蔵・有限会社渡辺酒造店(所在地:〒509-4234 岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7、代表取締役社長:渡邉 久憲)は、本日2019年1月29日(火)より新商品「蓬莱 槽場直詰め おりがらみ 無濾過生原酒」の販売を開始しました。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/175619/LL_img_175619_1.png

蓬莱 槽場直詰め



■「蓬莱 槽場直詰め おりがらみ 無濾過生原酒」とは

【今しか飲めない2019年真冬の限定出荷!】

岐阜県飛騨市の蓬莱蔵元 渡辺酒造店では、大寒造りの搾りの真っ只中、酒蔵の槽場(ふなば)で杜氏がきき酒をしながら、一番美味しい部分を「ここぞ!」という絶妙なタイミングで抜き取り、垂れ口から瓶に直詰めしています。直詰めならではのリッチな味わい、酒の中に溶け込んだ天然のガス感、濃口かつ辛口で爽やかな極上の生原酒です。一本のお酒に驚きや楽しさ、変化に富んだ様々な表現が満載です。本マグロで言うなら大トロ、高級和牛でいうならシャトーブリアン、「こんな日本酒があるんだ!」この極上の生酒感をぜひ体感してください。





■取扱に関する蔵元からのお願い

・必ず5度以下の光の当たらない場所での保管をお願いいたします。

・槽場直詰めは時間が経過すると、冷蔵保存されていても本来の品質から離れたお酒に変化する可能性があります。

・時にビン底に白い沈殿物が見られます。これは微生物が発酵しながら醸し出した物質で人間の体にとっては極めて高い健康効果があることが最近明らかになってきました。まさに昔から言われてきた「酒は百薬の長」たる所以です。





■商品基本情報

商品名 :蓬莱 槽場直詰め おりがらみ 無濾過生原酒

小売価格 :1,500円(税別)

限定本数 :2,000本

発売日 :2019年1月29日(火)

使用米・酒質 :岐阜県飛騨産 飛騨ほまれ・純米吟醸無濾過生原酒

精米歩合・使用酵母:55%・M310

アルコール度数 :17度

日本酒度 :+2

酸度・アミノ酸度 :1.3/1.0

保存方法 :要冷蔵

注意事項 :

※「おりがらみ」は、沈殿しているおりをそのまま取り除かず出荷するため、うっすらとにごっております。「おり」には、お米の酵母が含まれているため、コクのある味を強く感じることができます。





2019年1月29日(火)より販売を開始しております。

全国のお取引先酒販店、小売店様

直売店(飛騨市古川町)

インターネット通販でお買い求めいただけます。



蓬莱蔵元 渡辺酒造店 公式通販サイト

URL: http://www.watanabeshuzouten.com/fs/watanabeshuzou/gd461





■渡辺酒造店のこだわり

渡辺酒造店が追い求めるものは「飲んで旨い酒を、熟練の蔵人が愚直に醸す、本道の酒造り」。伝統と手造りを重視し、原材料や醸造技術にとことんこだわり続けている。現在、9代目・渡邉 久憲は南部杜氏の協力を得て、創業以来受け継がれた諸白吟醸造りを開花させつつ、酒造り149年目を迎え、さらなる技術研鑚、人材育成、伝統文化の伝承、海外販売にチャレンジしている。





■海外コンクール受賞歴(一部)

IWCインターナショナル・ワインチャレンジ 部門首席トロフィー(ロンドン)

全米日本酒鑑評会 金賞(アメリカ)

ワールドワイン・チャンピオンシップ 金賞(アメリカ)

モンドセレクション 国際最高品質賞 最高金賞(ベルギー)

iTQi 国際品質審査会 ダイヤモンド賞(ベルギー)

など日欧米にて50種類以上のコンクールを受賞



URL: http://www.sake-hourai.co.jp/sake_award.html





■会社概要

商号 : 有限会社渡辺酒造店

責任者 : 代表取締役社長 渡邉 久憲

住所 : 〒509-4234 岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7

HPアドレス: http://www.sake-hourai.co.jp/





■過去の主な取材実績

テレビ:日本テレビ、NHK、CBC

新聞 :朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、日経MJ、中日新聞、岐阜新聞

他多数。

情報提供元: @Press