小林製薬(大阪市)が販売した「紅麹(こうじ)」サプリメントの摂取が原因とみられる健康被害が相次いでいる問題で、厚生労働省は19日、国立医薬品食品衛生研究所(国衛研)の調査で、同社から提供を受けた原料のサンプルから「プベルル酸」が検出されたと発表した。プベルル酸以外にも、本来サプリには入っていないはずの複数の成分が見つかった。

 プベルル酸は青カビが作り出す天然化合物で、小林製薬の調査で見つかっている。厚労省は今後、プベルル酸などの人体への影響を調べる「毒性試験」を本格化させるとみられる。【松本光樹、肥沼直寛】

情報提供元: 毎日新聞
記事名:「 小林製薬の紅麹サプリ、国の調査でもプベルル酸検出 他の成分も複数