鍋がおいしい季節になりました!
市販の鍋つゆはおいしくて使い勝手もよいですが、「頻繁に買うのはもったいないな」と感じることもありますよね。
そんなときは、鍋つゆを手作りしてみませんか?
スーパーで買える身近な調味料や食材だけで、おいしい鍋つゆがおうちでも簡単に作れます。

そこで今回の記事では、「定番からちょっと珍しいアレンジまで!おうちで作る鍋つゆレシピ13選!」を管理栄養士が解説します!

【鍋つゆレシピ】みんな大好き!定番鍋つゆ

みなさんのお気に入りは何鍋ですか?
寄せ鍋やキムチ鍋、豆乳鍋などが人気でしょうか。

ここでは、多くの人から人気を集める定番の鍋つゆレシピを紹介します。

どのレシピも調味料や食材を水と混ぜ、火にかけるだけで完成します。
手作り鍋つゆにお好みの具材を入れ、アツアツのお鍋をおいしく味わいましょう。

寄せ鍋つゆ

寄せ鍋つゆは、白だしやめんつゆを使えばおどろくほど簡単にできあがります。
白だしがなくても、家にある調味料だけで気軽に作ることができますよ。

寄せ鍋はどんな食材とも相性抜群。
具材には、お好みの魚介類、肉、大豆製品など(たんぱく質)と、野菜、きのこ類など(ビタミン・ミネラル)を組み合わせて用意しましょう。

ご飯(炭水化物)を添えたり、締めに雑炊やうどんを作れば、栄養バランスのとれた食事の完成です。

材料(4人分)

・水…4カップ
・白だし(または、めんつゆ 4倍濃縮タイプ)…1/2カップ

※白だし・めんつゆがない場合は、以下の材料で代用できます。
・料理酒、しょうゆ…各大さじ3
・みりん…大さじ2
・顆粒和風だし…小さじ1

キムチ鍋つゆ

キムチ鍋は適度な辛さがあり、食欲アップに役立ちます。
「最近食欲が落ちてしまった」というときに、キムチ鍋を食事に取り入れるのはいかがでしょうか。

以下に紹介する鍋つゆに、具材のひとつとして、食べやすい大きさに切ったキムチを入れれば、キムチ鍋の完成です。

材料(4人分)

・水…4カップ
・料理酒…大さじ2
・コチュジャン…大さじ2
・みそ…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1と1/2
・顆粒中華だし…小さじ1と1/2

豆乳鍋つゆ

豆乳鍋も人気の定番鍋のひとつです。
豆乳には、老化や肥満を予防する効果が期待されています。

材料(4人分)

・水…2カップ
・無調整豆乳…2と1/2カップ
・白だし…1/2カップ

あごだし鍋つゆ

最近よく見かけるあごだし鍋は、とびうおのだしを使ったお鍋です。
市販の顆粒あごだしを使えば、家にある調味料と混ぜるだけで鍋つゆができあがります。

材料(4人分)

・水…4カップ
・料理酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・顆粒あごだし…大さじ2

ほかにもたくさん!そのほかの定番鍋レシピ

定番鍋は、上で紹介したほかにもたくさんの種類があります。
ここからは、そのほかの定番鍋のレシピを紹介します。

冬野菜たっぷり!たらのコクうま味噌鍋

冬野菜たっぷり!たらのコクうま味噌鍋

生たら(切り身)、豆腐(木綿)、白菜、春菊、えのき、○味噌、○酒、○しょうゆ、○和風顆粒だし、○砂糖

調理時間:20分

野菜もとれる!豚バラのモツ鍋風

野菜もとれる!豚バラのモツ鍋風

豚バラ肉(薄切り)、キャベツ、ニラ、にんにく、赤唐辛子、○中華風練り調味料、○オイスターソース、ごま油

調理時間:20分

豚バラ大根ミルフィーユ鍋

豚バラ大根ミルフィーユ鍋

豚バラ薄切り肉、大根、小ねぎ(あれば)、○酒、○和風だしの素(顆粒)、ポン酢

調理時間:25分

本格派!手羽元de水炊き鍋

本格派!手羽元de水炊き鍋

鶏手羽元、にんじん、水菜、えのき、しいたけ、○鶏ガラスープの素、○酒、ポン酢、小ねぎ(あれば)

調理時間:45分

【鍋つゆレシピ】遊び心たっぷり!アレンジ鍋つゆ

「定番鍋だけではつまらない……」と思われる方には、ここから紹介する変わり種の鍋つゆがおすすめです。

カレー鍋つゆ

子どもから大人まで大好きなカレーを、お鍋にして楽しみましょう。
和風テイストにするなら「白だし」や「めんつゆ」を、洋風に仕上げたいなら「コンソメ」を入れるのがポイントです。

材料(4人分)

【和風のカレー鍋つゆ】
・水…4カップ
・カレールウ…3かけ(60g)
・白だし(または、めんつゆ 4倍濃縮タイプ)…1/4カップ

【洋風のカレー鍋つゆ】
・水…4カップ
・カレールウ…3かけ(60g)
・顆粒コンソメ…大さじ1

トマト鍋つゆ

トマトに含まれるビタミンCは水に溶けやすい栄養素です。
お鍋にすれば、鍋つゆごとトマトをいただけるので、栄養をムダなく摂ることができますよ。

材料(4人分)

・水…3カップ
・ホールトマト缶(果肉を潰しながら煮る)…1缶(400g)
・顆粒コンソメ…大さじ2
・こしょう…少々

もっとバリエーションを増やそう!そのほかのアレンジ鍋レシピ

鍋つゆは調味料の組み合わせ次第で、洋風、和風、中華風と、さまざまな味付けができます。
定番鍋に飽きてしまったときは、アレンジ鍋を取り入れてみましょう!

冷凍餃子でコクうま坦々鍋

冷凍餃子でコクうま坦々鍋

冷凍餃子、キャベツ、玉ねぎ、豆もやし、ニラ、●にんにく・生姜(すりおろし)、●鶏ガラスープの素・味噌、●練りごま(白)、●砂糖、●豆板醤(お好みで)、ごま油

調理時間:25分

しゃきしゃきレタスとミートボールの洋風鍋

しゃきしゃきレタスとミートボールの洋風鍋

鶏ひき肉、ベーコン(スライス)、レタス、ミニトマト、○塩・こしょう、○片栗粉、コンソメ顆粒、塩・こしょう

調理時間:20分

ピリ辛うま!マーボー豆腐鍋

ピリ辛うま!マーボー豆腐鍋

豚ひき肉、絹豆腐、もやし、ニラ、○麻婆豆腐の素、○鶏ガラスープの素、○味噌、ごま油

調理時間:10分

定番からアレンジまで!かんたんレシピの手作り鍋つゆで飽き知らず!

今回の記事では、「定番からちょっと珍しいアレンジまで!おうちで作る鍋つゆレシピ13選!」を管理栄養士が解説しました!

お財布にやさしく、人数に合わせて量を調整しやすい手作り鍋つゆ。
調味料の量を調整すれば、自分好みの味付けに近づけやすいメリットもあります。

おうちに市販の鍋つゆがないときや、新しい味にチャレンジしたいというときには、ぜひ今回のレシピをお役立てください。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 【鍋つゆレシピ13選】定番からアレンジまで!お家で手作りを楽しもう!【管理栄養士監修】