いつもの豚こま炒めにちょっぴり変化を! 蒸し暑い日でもどんどん食がすすむ"さわやか炒め"をご紹介します。


味付けはシンプルに、たっぷりの青じそを使って

豚こまに旬を迎えた青じそを加えて炒めれば、さわやかで上品味の炒め物に。青じそはちぎるだけ!包丁いらずの手間なしレシピです。

さわやか豚しそ炒め



【材料(2人前)】

豚こま切れ肉…200g
青じそ…10枚

薄力粉…適量
 ○しょうゆ…大さじ1と1/2
 ○酒…小さじ2
 ○みりん…小さじ2
サラダ油…大さじ1

【作り方】

1.下準備をする
豚肉に薄力粉を薄くはたく。

2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら○を加えて全体を炒め合わせる。手でちぎった青じそを入れて混ぜ、火を止める。


青じその風味でいくらでも食べられる!

豚肉に薄力粉をまぶすひと手間で、肉のうまみをとじこめてジューシーな仕上がりに。サッパリ美味でご飯にもよく合います。青じそは生で使うだけでなく、炒め物に使うことでぐっとバリエーションが広がりますね。青じそが手に入ったらぜひ試してほしい1品です。

レシピ開発:尾花友理


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 【包丁不要】節約"神"食材「豚こま」と「旬のアレを◯◯するだけ」ウマさ倍増!無限おかず