【レシピ】意外な組み合わせなのに美味しい!鶏とナスのピーナッツトマト煮
他の写真を見る

チキンにピーナッツバター!?と驚くなかれ。

一度食べたらそのクリーミーな美味しさの虜になる、チキン煮込みのレシピです。

ピーナッツバターは無塩のチャンキータイプを使ってください。

材料

鶏もも肉

1枚

長ナス

1本

トマト缶水煮

1缶

ピーナッツバター(無塩)

30g

オリーブオイル

大さじ1

小さじ1/2

あらびき黒胡椒

適量

にんにくすりおろし

適量

ナンプラー

小さじ1

作り方

① 材料をカットする

長ナスはヘタを取り、乱切りにする。

鶏もも肉は、皮と筋を取り除き、ざく切りにする。

② 炒める

鍋にオリーブオイルをひき、すりおろしにんにくを加え、香りを出したら、①の鶏もも肉とナスを炒める。ここで塩とあらびき黒胡椒を加え、味付けと共にナスから水分を出す。

③ 煮込む

全体に油が回ったら、トマト缶を加え、蓋をして中火で15分ほど煮込む。15分後、ピーナッツバターとナンプラーを加えて味をととのえ、10分ほど煮込んでできあがり。

完成

材料はシンプルなのに一手間かけた味わいになるので、おもてなしレシピにもおすすめ。

バケットやご飯など、炭水化物との相性も良し。もちろんビールとの相性も最高です!

情報提供元: nomooo
記事名:「 【レシピ】意外な組み合わせなのに美味しい!鶏とナスのピーナッツトマト煮