本来は本マグロの中落ち(赤身)やすき身(脂身)を細かく叩いたものということもあって、希少なネギトロ。が、回転寿司やスーパーなどで大量に流通しているのも事実です。なぜなら、比較的安価なメバチマグロなどの赤身に、クリーム状の植物油脂ショートニングを加え、ミルサーで混ぜているから。これなら家庭でも簡単かつ低価格でお店のネギトロを再現できます。



材料は?


材料① マグロ赤身…切り落とし(特売品でOK)



材料② ショートニング…適量(120g・234円)



材料③ サラダ油…お好みで


作り方は?



マグロとショートニングを混ぜるだけでOK。配合されたビタミンEで、空気に触れても変色しません。


味はどう?


赤身のマグロがショートニングを入れることで、脂の乗ったトロに大変身! 数時間後も柔らかさを維持します。滑らかさを求めるなら、サラダ油を足すのもありですね。


赤身のみの場合




▲時間が経つと固くなる


偽ネギトロの場合




▲いつまでも柔らか!


(記事提供元:月刊ラジオライフ2016年7月号より一部修正)


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情報提供元: ミトク
記事名:「 【料理のアレ】回転寿司レベルのネギトロなら「植物油脂×マグロ赤身」で再現できる