セブン-イレブンで販売されている缶詰おつまみ『牛すじ醤油煮込』をご存じでしょうか。


居酒屋で一杯やるときには定番の一品。煮込み汁がよ〜く染みた、とろとろ牛すじ肉。クセになる食感ですよね。すじ肉の構成に個体差がありそうですが、酒のアテとしては鉄板。食卓の一皿としてもどうぞ。



セブン-イレブン|牛すじ醤油煮込|298円




セブンのオリジナル缶詰『牛すじ醤油煮込』は298円(税込)。牛すじとだいこん、こんにゃく入り。内容量は150g、そのうち固形分は85g。製造者は三洋食品です。




まさに晩酌のお供向けの一品です。醤油&みりんベースの甘辛な煮込み汁をよ〜く吸った牛すじ。個体差はあると思いますが、多くがメンブレン(横隔膜)部位ですかね。ぷるぷるとして軽度の歯ごたえがある、クセになる食感系。すじ肉系なので素材自体の旨みではなく、主に醤油煮込みの味となるものの、この味と食感の組み合わせが妙なわけですからね。くさみはほぼなし。酒のアテにはもってこいでしょう。



大根にもよく味が染みていますよ。量は多くないものの、ひとつのサイズが大きめなので存在感がありますね〜。


情報提供元: ミトク
記事名:「 セブンの缶詰『牛すじ醤油煮込』はちゃんとクセになる食感のおつまみ肉