第2弾コラボレーションビールの名前は、「囍雨-Kiu-」。もともと「喜雨(きう)」とは、日照りが長く続き、干ばつ状態にようやく降る恵みの雨という意味を持つ季語。その言葉に、「旅ができない今だからこそ、乾いたのどと心を潤す恵みの雨のようなビールをみんなに飲んで欲しい」という彼らの熱い想いが重なり、「囍雨-Kiu-」と名付けられました。
味わいも、暑い夏の乾いた喉にぴったりな仕上がりに。台湾の山岳民族タイヤル族が古来より愛用している希少スパイス「馬告(マーガオ)」と、日本の焼酎作りに用いられることの多い白麹が原材料に使われているため、マーガオの柑橘やレモングラス様のアロマと、白麹に含まれるクエン酸による爽やかな酸味がここちよく感じられます。
馬告(マーガオ)とは?
山椒のようなピリリとした辛味と、生姜のような苦味の刺激。さらに、レモングラスのような爽やかな柑橘様の強い香りを併せ持つ香辛料。調味料としてはもちろん、伝統的な薬として古来より愛用されてきたそう。アクセスしにくい奥地で生産され、一つ一つ手作業で収穫されるため「レアスパイス」といわれています。
一緒に食べたいおつまみは?
台湾風牡蠣オムレツ
台湾のスパイスが特徴的な「囍雨-Kiu-」には、台湾のお料理を。そのままでも美味しい牡蠣オムレツに、馬告の効いているビールを合わせたら、個性が調和して最高の台湾ペアリングが完成しそうな予感◎。
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コロナ禍でも、ビールをフックとした国境を超える熱い想いから生まれた「囍雨-Kiu-」。こうした取り組みの輪が広がっていくときっと素敵な世界になるはず。皆さんも「囍雨-Kiu-」で乾いたのどと心を潤してみてください。
『囍雨-Kiu-』
- 〇出荷開始日:2021年8月25日(水)
〇ビアスタイル:Herb and Spicy Beer
〇アルコール度数: 4.5%
〇容量:350ml×3本セットより販売
〇価格:1,346円(税込)〜
〇賞味期限:180日(要冷蔵)
〇原材料: 麦芽(外国製造)、白麹、ホップ、馬告(マーガオ)
〇取扱店舗: 酒販店、百貨店、COEDO ONLINE SHOPなど
情報提供元: ビール女子