少しずつ日も長くなってきて、春の気配がほんのり感じられる今日この頃。とはいっても、まだ少し肌寒い…。身体を温めつつ春も感じられる、いつもと一味違った『桜のしゃぶしゃぶ』をご紹介します。





材料



<2人分>



桜の花の塩漬け

10輪




500ml



昆布茶

小さじ1




大さじ2



豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

200g



水菜

2株



エノキ茸

1/2パック



餅(しゃぶしゃぶ用)

4枚



長ネギ

1/2本



アスパラガス

2本



豆腐(木綿)

100g



ポン酢、万能ネギ、大根おろし

各適量




作り方


Step1



水菜は根元を切り落として洗って水気を切り、5cm長さに切る。長ネギは斜めに薄く切って5分程水にさらし、水気を拭き取る。エノキ茸は石づきを落とす。アスパラガスは根元を2cm位切り落とし、根元の方をピーラーなどで4~5cmほど硬い皮をむいて食べやすい長さに切る。


Step2



鍋に分量の水と酒を合わせ、昆布茶を入れてよく溶かす。桜の花の塩漬けを入れて火にかけ、具材をお好みに火を通す。ポン酢と刻んだ万能ネギ、大根おろしなどを添える。






Point



※桜の塩味がついているので、まずはそのまま食べてみてください。桜の花の塩漬けは、製菓材料店やお茶屋さんで手に入ります。





ひとことコメント



少し冷めた方が桜の香りが感じられるので、冷しゃぶサラダにしてもいいですね。もし手に入れば、水菜のかわりにシャキシャキとした食感が美味しい『ワサビ菜』もおススメです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 春香る♪桜しゃぶしゃぶ