オシャレなビール女子にヘルシーおつまみのご紹介!『きのこ』をたっぷりと使ってもカロリーは気にならないし、『柚子胡椒』のピリッとさわやかな辛みがピルスナーによく合います。ひんやり和風おつまみでしっぽりと家飲みを楽しんで♪


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<4人分>


・しいたけ、しめじ、エリンギ、えのき等


              合わせて300g


・柚子胡椒         小さじ1/2


・昆布(5cm角)      1枚


・塩            小さじ1/2


・酒            小さじ2


・水            300ml







作り方


Step1




鍋に分量の水と昆布を入れて30分置く。きのこ類は石づきを切り小房に分ける。


Step2




Step1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。酒と塩を入れて沸騰させ、キノコを加えて煮汁がとろりとするまで煮る。粗熱が取れるまで冷ます。小さなボウルに煮汁を少し取り分け、柚子胡椒を入れてのばし煮汁に戻し入れる。冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける。






Point




※柚子胡椒の風味を活かすため粗熱をとってから加え混ぜましょう。




情報提供元: ビール女子
記事名:「 ひんやり!きのこと柚子胡椒の冷やし鉢