ていっ!ていっ!と手でちぎった『ちぎりこんにゃく』の煮物は、味が良く染みてビールにぴったり。しかも低カロリーだから多めに食べても大丈夫! 見た目は地味だけど、減量中女子の味方になってくれる心強い痩せおつまみです。今回は白いこんにゃくと黒いこんにゃくの2種類を使用しました。少しはおしゃれに見えるかな・・・??


Recipe by Ryoko







材料





<3~4人分>


・コンニャク        400g


(本レシピでは白と黒を各200g使用)


・酒            大さじ3


・みりん          大さじ2


・醤油           大さじ2


・ゴマ油          小さじ1


・カツオ節         ひとつかみ(約3g)




(仕上げ用)


・カツオ節         適量







作り方


Step1




コンニャクを手でひと口大にちぎる。鍋に湯を沸かし(分量外)、コンニャクを3分程茹で、ザルにあける。


Step2




別の鍋にStep1のコンニャクを入れて火にかけ、空炒りをして水分を飛ばす。水分がなくなったら、酒、みりん、醤油を加えて煮詰める。


Step3




Step2の汁気が少なくなってきたら、ごま油とカツオ節を加えて全体に和え火からおろす。器に盛り、上から更に仕上げ用のカツオ節を振りかけて完成。






Point




※コンニャクを手でちぎることで、表面がギザギザになるので短時間で味がしみ込みやすくなります。





ひとことコメント




冷めても美味しくつまめます!




情報提供元: ビール女子
記事名:「 ちぎりこんにゃくのおかか煮