オシャレなビール女子でも知ってる人は多いかな?実はこの『はんぺん納豆フライ』はビール好きの男子数名からリクエストされたおつまみです。サクサクの衣にフンワリはんぺん、トロリン納豆とチーズの共演は男子の心を掴むのね♪ 卵ナシで出来るバッター液を使えば簡単ですよ〜!


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<2個分>


・はんぺん        1枚


・納豆          1パック


・スライスチーズ     1枚


・海苔          全形1枚


・揚げ油         適量


・パン粉         適量


・キャベツ        適量


・マヨネーズ       適量




(バッター液)


・薄力粉         大さじ1と1/2


・マヨネーズ       大さじ1


・水           大さじ1







作り方


Step1




スライスチーズは斜め半分に切り、さらに半分に折る。納豆は付属のタレ、もしくは醬油(分量外)を入れてよく混ぜる。海苔は半分に切る。キャベツは適当な大きさにちぎる。


Step2




はんぺんは斜め半分に切り、袋状になるように三角形の長辺にまな板と平行に切れ目を入れる。Step1のスライスチーズを入れて納豆を半量ずつ入れる。海苔の中央にはんぺんの切り込み部分を斜めにあてて包みこむ。(この時納豆がはみ出なければ、はんぺんの全体を包みこまなくてもかまわない。)


Step3




バッター液の材料を混ぜる。Step2をくぐらせ全体にまんべんなくつけ、パン粉を付ける。170℃でキツネ色に揚げる。油を切りキャベツとマヨネーズとともに皿に盛り付ける。






Point




※揚げているとはんぺんが膨らんでくるので、高めの温度で素早く揚げましょう。低い温度で長時間揚げるとはんぺんが縮んでしまい、ペタンコになってしまいます。




情報提供元: ビール女子
記事名:「 はんぺん納豆フライ