オシャレなビール女子ならディップのバリエーションを沢山知ってたいよね。『ヨーグルト』のさわやかな酸味に『スパイス』の香りと辛みが混ざりあい、暑い季節のビールのお供にももってこいのさっぱりとしたディップです。アクセントに入れたキュウリもサクッといい感じ。






材料






ヨーグルト(無糖)

200g



キュウリ

1/2本



青唐辛子

1本



ニンニク(すりおろし)

少々



パクチー

適量



クミンパウダー

小さじ1/2



カイエンペッパー

小さじ1/4




小さじ1/2〜



サラダ油

大さじ1



冷凍ポテト

300g



揚げ油

適量




作り方


Step1



キュウリは縦半分に切ってスプーンで種を取り3mmの角切りにする。青唐辛子はみじん切りにし、パクチーはザク切りにする。


Step2



ボウルにヨーグルトを入れキュウリ、青唐辛子と塩も入れて混ぜ(味を見ながら塩を入れる)、器に入れる。


Step3



フライパンにサラダ油、クミンパウダー、カイエンペッパーを入れて中弱火にかける。香りがしたらStep2にかけ軽く混ぜパクチーを添える。


Step4



揚げ油を温め、冷凍ポテトを表示通りに揚げて油をきる。皿に盛り付けStep3のヨーグルトディップを添える。






Point



※ディップが水っぽくなるのでキュウリの種部分は取り除きましょう。
※Step3では火を強めるとパウダースパイスが焦げるので注意しましょう。





ひとことコメント



市販のポテトフライを使用しましたが生のジャガイモを揚げてもいいですし、ポテトチップスでも美味しくいただけます。写真は全ての材料が半量のものです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ポテトフライに!ヨーグルトスパイシーディップ