季節はすっかり春。暖かくなってくると食べたくなるのが『初鰹』!秋のカツオに比べてあぶらはサッパリ、身はもちもちなのが特徴です。同じく旬の『新玉ねぎ』を『マリネ』してたっぷり添えれば、さっぱりしたカツオに『オリーブオイル』を使ったマリネ液が絡んで食べ応えもUPします。お醤油でお刺身も良いけれど、この食べ方もぜひ試してみてください。






材料



<2人分>



カツオ(刺身用)

1サク(約150g)



新タマネギ

1/2個



セロリ

1/2本




小さじ1/2



酢(あれば米酢)

大さじ2



オリーブ油

大さじ2




作り方


Step1



新タマネギは繊維にそって薄切りにし、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩、酢、オリーブ油を加えて10分ほどなじませる。


Step2



カツオは薄切りにして皿に並べ、Step1をたっぷりと添える。






Point



※マリネをカツオと合わせると、白っぽく変色するので、食べる直前に盛り付けするのがオススメです。





ひとことコメント



お刺身に、たっぷりマリネをのせて召し上がれ!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 新玉ねぎのマリネで食べる!初鰹