今が旬で、プリッとクリーミーな真タラの『白子』と独特の香りを持つ『ブルーチーズ』の相性はこれまた絶妙。クセもの同士の組み合わせ、好きな人は大好きなはず!!華やかに香るホワイトビールを合わせてみてください。






材料



<2~3人分>



白子(真タラ)

100g



白ワイン

大さじ1



ニンニク(みじん切り)

1片分



ブルーチーズ

10g



ピザ用チーズ

20g



オリーブ油

適量



黒コショウ

適量



万能ネギ(小口切り)

適量






パン

適量



レモン

1切れ




作り方


Step1



白子は水洗いし、ザルにあげて水気を着る。大きなものはひと口大に切る。(調理用のハサミを使うと便利。)


Step2



小鍋に湯を沸かし、白子を入れて5秒ほど湯通しする。ザルにあげ、しっかりと水気をきる。


Step3



耐熱皿にStep2を並べ、白ワインをふりかける。ニンニク、ブルーチーズ、ピザ用チーズを散らし、オリーブ油を回しかける。1000Wのオーブントースターで15分ほど焼き、黒コショウと万能ネギを散らす。好みでパンとレモンを添える。






Point



※軽く湯通しする事で身がプリッとします。





ひとことコメント



パンとビールと白子。おつな組み合わせです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 白子のブルーチーズ焼き