オシャレなビール女子も『カルボナーラ』は大好きよね?そのソースをこれまた大好き『ポテト』に絡めたらもう至福のおつまみに♡ビールはベルジャンホワイトはもちろん、ピルスナーやIPAにも合うのでぜひお試しを!






材料



<2人分>



ジャガイモ

3個(300g)



ベーコン(スライス)

30g



ニンニク(みじん切り)

1片分



卵黄

2個



粉チーズ

大さじ2



牛乳

100ml



黒コショウ(粗挽き)

たっぷり



オリーブ油

少々




作り方


Step1



ジャガイモは茹でるかレンジで加熱し、串がスッと通るまでやわらかくして皮をむく。4つ割りにして皿にのせる。


Step2



ボウルに卵黄1個分を入れ粉チーズも入れてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。


Step3



フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクとベーコンを入れて中火で香りがたつまで炒める。火を弱めてStep2を一気に加え、トロミがつくまで全体を混ぜつづける。クリーミーになったらStep1のジャガイモにまわしかけ、中央に卵黄をのせて黒コショウをたっぷりと挽く。






Point



※Step3で火が強いと卵が固まってボソボソになるので注意しましょう。
※耐熱のゴムベラを使うと作業がしやすくなります。





ひとことコメント



ベーコンやパルメザンチーズの塩気がありますが、足りないようなら塩(分量外)を添えましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 濃厚!カルボナーラポテト