カリカリ、モチモチで美味しいチヂミ。

具材をえのきを使ってみたら「めちゃくちゃ旨い!」と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さんのSNS投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

えのきはチヂミにするのが一番旨いのでは、って位、チヂミにするとめちゃくちゃ旨くなる。麺つゆ、鶏ガラのうま味効いたこの生地で作ると箸止まらなくなります。

石付き切り落とし縦2等分しほぐしたえのき1袋、卵1個、水大1、3倍濃縮麺つゆ大1/2、おろしにんにく小1、鶏ガラ小1/2、薄力粉50g、

片栗粉20g、ピザ用チーズ30g混ぜ、中火で熱したごま油大1で両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油混ぜ添える。

片面焼く時は蓋をして、裏返したら蓋なしで焼きます。チーズ無しでも旨いですが、あるとめちゃくちゃ旨いです!

と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さん。

「えのきチヂミ」の作り方

えのき1袋は石付き切り落とし、縦2等分しほぐしておきます。

えのきと、卵1個、水大さじ1、3倍濃縮麺つゆ大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、鶏ガラ小さじ1/2、薄力粉50g、片栗粉20g、ピザ用チーズ30g混ぜ合わせます。

中火で熱したごま油大さじ1で両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油混ぜ添えれば完成~。コツは片面焼く時は蓋をして、裏返したら蓋なしで焼くこと。

「チーズ無しでも旨いですが、あるとめちゃくちゃ旨いです!」と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi) さんのワンポイントアドバイスも。

おやつやオツマミにぴったりのレシピ。ぜひ試してみては。

※画像提供:
しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) さん
https://twitter.com/gogoigarashi/

情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 めちゃくちゃ旨い「えのきチヂミ」の作り方