パラッとしたライス×卵の名コンビ料理といえばチャーハン。


そんなチャーハンをガッツリ食べたい人向けレシピに仕上げた「甘辛肉のせネギたま炒飯」を山本ゆり(@syunkon0507) さんが投稿。


Twitterで話題になっています。





【甘辛肉のせネギたま炒飯】


めちゃめちゃ簡単で、言わなレンジなんてわからん美味しさ‼️


卵に油を混ぜ、ご飯と混ぜずにチンしてから合わせることでご飯が団子にならず、パラっと仕上がります。


お肉無しでも十分美味しいんで是非✨


と、山本ゆり(@syunkon0507) さんのレシピツイート。







投稿されたレシピを見ていくと、まずはチャーハンの作り方から。



「耐熱容器にみじん切りネギ1/3本(約50g)、ごま油小さじ2、塩少々を入れラップ無し2分チン」



「[温かいご飯茶碗大1杯(200g)、顆粒鶏ガラ小さじ1]を混ぜて片側に寄せ、卵1個を割り入れ、ごま油小さじ1を卵に混ぜ、ラップ無し1分40秒〜2分チン」のツーステップ。




よく混ぜ、醤油、塩胡椒で調えたら完成。



チャーハンのみでもよだれがジュルリ! 


さらに






【甘辛肉のせ】


①炒飯を器に盛り耐熱容器をサッと洗う(ヌルヌルでOK)


②耐熱容器に牛細切れ(豚バラ、豚コマでも)70gを入れ片栗粉小さじ1/4、砂糖、醤油各小さじ2を絡め、ふわっとラップで2分チン。①にのせる


★倍量で作る場合はベチャッとなるんでご飯は同じ分量✖️2回、お肉は3分20秒くらい


トッピングの甘辛肉の作り方。「炒飯を器に盛り耐熱容器をサッと洗う(ヌルヌルでOK)」チャーハンを作った後の耐熱容器をテキトウに水洗いという時短ワザも。作り方は、肉と調味料をからめてレンチンするのみ。



Twitter上では


・これはレンジだってわからん美味しさです!

甘辛のお肉がいい感じー(*´ω`*)

いつも他のレシピでもお世話になってます!


・私はもうフライパンには戻れないかもしれない……


・夜ご飯に6年生の娘がつくりました!

フライパンで作るよりずっと上手に美味しくできてびっくり〜

定番にします


「フライパンで作るよりずっと上手に美味しくできてびっくり」「これはレンジだってわからん美味しさです!」とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん

https://twitter.com/syunkon0507


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情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 パラっと仕上がる「甘辛肉のせネギたま炒飯」レンジレシピが話題に「これはレンジだってわからん美味しさ」