「頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉」を使ったというレシピ。


味噌と豚肉、じゃがいも……と食欲そそられますよね。


料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507)さんの「みそ照り焼きじゃがトン」レシピ投稿がTwitterで話題になっています。





めちゃめちゃ美味しいおかず


【簡単‼️みそ照り焼きじゃがトン】


頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉のレシピ。お肉がすごく柔らかく、甘辛いタレでご飯が進みます!じゃがいもは塩、豚肉はタレで味付けするのがポイント。


鶏肉(モモ、ムネ)でも美味しいです。
お弁当にも◎


レシピ ↓(2人分)


と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) さんのレシピツイート。


作り方を見ていくと



じゃがいも小3個をレンジ加熱して輪切りに。とんかつ用豚ロースは、一口大にカットした後、塩コショウと片栗粉で下ごしらえ。



じゃがいもを炒めて取り出し、豚肉を焼いて調味料とからめれば完成!



じゃがいもとお肉のコンビなのでボリュームも満点。甘辛い味噌だれは最高ですよね。





じゃがいも小3個はチンして(追記参照)輪切りに。とんかつ用豚ロース2枚は一口大に切り塩胡椒少々、片栗粉小さじ2をまぶす


②油をひいたフライパンでじゃがいもを焼き、塩をふり取り出す


③豚肉を焼き余分な脂をふきとり[砂糖、みりん各大さじ1、みそ小さじ1、醤油大さじ2、ゴマ]を絡め、②と盛る







◆じゃがいも小3個(大なら2個。約250g)は洗って水気がついたままラップに包みレンジで4分、裏返して1分チン(柔らかくなるまで。600W以外は表参照)。ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます


◆タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK


◆より詳しくはブログに


また「ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます」「タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK」といった一口メモも山本ゆりさんより追加ツイート。


Twitter上では、


・美味しくないわけがない!

・美味しそう✨今にでも食べたいです!

・めちゃくちゃ美味しそう‼︎


「めちゃくちゃ美味しそう‼︎」「美味しくないわけがない!」とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん

https://twitter.com/syunkon0507


―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 めちゃめちゃ美味しいおかずレシピ「簡単! みそ照り焼きじゃがトン」が話題に「今にでも食べたいです!」