彩りも鮮やかなプチトマトが出回っていますね。夏野菜のイメージが強いトマトですが、実はこれから春先までが美味しくなる季節なんです。



トマトの鮮やかな赤い色の素である「リコピン」は、アンチエイジング効果も期待できます。ビタミンCたっぷりのいちごと合わせて、美肌効果抜群のヘルシースイーツを作りましょう!



白砂糖はつかわずに、素材の甘みを最大限生かした味付けだから、ダイエット中でも安心して食べられますよ。



 

レシピ【プチトマトといちごのコンポート】

トマトの甘みと酸味が爽やかな、白ワインが香る甘さ控えめのコンポートです。いちごとミントでアクセントを効かせました。



もしあれば、ブルーベリーを入れるのもおすすめですよ。



冷やしてそのまま食べてもおいしいですし、ヨーグルトやバニラアイス、パンケーキにかけても! 冷蔵庫で保存して、2~3日で食べて下さいね。



 



【材料】(2人分)

プチトマト・・・1パック(190g)



いちご(小)・・・10粒



A水・・・100cc



A白ワイン・・・50cc



Aはちみつ・・・大さじ2



Aレモン果汁・・・大さじ1



ミントの葉・・・2枝(10〜12枚)



  



【作り方】



1.プチトマトはヘタを取ります。ヘタのあったところに薄く十文字の切り込みを入れて、皮をむきやすいようにしておきます。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水に入れて、皮がめくれたところからむきます。



2.いちごはヘタを取り、洗って水気をきっておきましょう。



3.鍋にAを入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、トマト・いちご・ミントの葉を入れて火を止めます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。



 

コンポートのシロップを使って【ふるふるジュレ仕立て】



Photo by Naruse Yuuko



コンポートを多めに作り、寒天を加えてジュレにするのもおすすめ!



口の中ですっと溶ける絶妙な加減に仕上げました。



 



【材料】(2人分)

プチトマトといちごのコンポート・・・200cc



粉寒天・・・小さじ1/4



 



【作り方】



1.小鍋に「プチトマトといちごのコンポート」のシロップと寒天を入れ、混ぜながら強火にかけます。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら1分加熱したら火を止めます。



2.あら熱が取れたら、お好みの器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。この時、コンポートのトマトといちごをお好みで入れてくださいね。



見た目もきれいな野菜のスイーツは、気分も上がりますね! ぜひお試しあれ。



 

参考図書:『美肌美人栄養学(エクスナレッジムック)



(トップ画像・レシピ制作/成瀬 優子)

情報提供元: ANGIE
記事名:「 女子限定3stepレシピ!トマトのアンチエイジングスイーツ