みそベースのソースがたっぷりかかった味噌カツや甘辛いたれが絡んだ手羽先など。

名古屋には他の地域にはない料理がたくさん!

グルメ激戦区の名古屋の名物料理は『名古屋めし』と呼ばれています。

そんな名古屋めしの1つにあんかけスパゲッティがあります☆

今回はあんかけスパゲッティの元祖スパゲッティ・ハウス ヨコイをご紹介します。


 

 
▼ 住吉本店は名古屋市栄にあります!

画像提供 スパゲッティ・ハウス ヨコイ


 
▼ 店内は昔ながらのレストラン☆落ち着きますね

画像提供 スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 


スパゲッティ・ハウス ヨコイの創業者横井博さんはもともと洋食の料理人。

横井さんは洋食のデミグラスソースとイタリアの家庭料理からインスピレーションをうけ、ヨコイオリジナルミートソースを誕生させたんだとか。


 

 
▼ 1963年創業当時はカウンター席8席の小さなお店だったんです!

出典 スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 


ヨコイのミートソースは肉と野菜の形がなくなるまで煮込んだこだわりのソースです。

ブラックペッパーのパンチが病み付きになる逸品!

とろりとしたミートソースが直径2.2mmの極太麺に絡みます。

ヨコイのミートソースを使ったあんかけスパゲッティは、50年以上名古屋の人々に愛されている地元の味なんです☆



 

 
▼ 野菜とトマトペーストから作られるヨコイのミートソース

出典 YouTube



 

 


創業当時、お客様の声から生まれたミラカン。

赤ウインナー・ハム・ベーコンがのったミラネーズと野菜がたっぷりのったカントリーを掛け合わせたメニューなんだとか。

今では不動のNo.1メニューです♪


 

 
▼お肉と野菜にミートソースをからめてどうぞ❤

画像提供 スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 

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あんかけスパゲッティの上にミニハンバーグがのったミートボール

ハンバーグは手仕込みというこだわりです!

ボリューム満点の一品☆


 

 
ハンバーグとミートソースに目玉焼き、美味しい組み合わせですね!

画像提供 スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 


白身フライがのったバイキング

冬季は白身フライが牡蠣フライになるんだそう。

創業当時からの人気メニューです。


 

 
▼白身フライバージョンです☆

画像提供 スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 


野菜たっぷりのカントリーに豚の黄金焼きがトッピングされたカントリーピカタ

ミートソースと豚肉の相性はばっちりです☆


 

 
▼豚の黄金焼きが見た目にも鮮やかです!

画像提供 スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 


名古屋名物えびふりゃーがあんかけスパゲッティと合体!?

名古屋の代表グルメが1皿で食べられる海老ネーズ

ミラネーズにエビフライがトッピングされています♪


 

 
▼名古屋に来たらえびふりゃーも食べたいですよね♪

出典 スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 

名古屋といえばヨコイのあんかけスパゲッティ



 


とろりとした独特のミートソースが特徴のヨコイのあんかけスパゲッティ。

名古屋を訪れた際には、ぜひ食べてみてください!


 

 
▼赤ウインナー・ハム・ベーコンがたっぷりのったミラネーズ♪

出典 スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 

スパゲッティ・ハウス ヨコイ



 

 
※許可を得て掲載しています。



 

情報提供元: @Heaaart
記事名:「 名古屋めし「あんかけスパゲッティ」の元祖!ピリッと濃厚で美味しい『スパゲッティ・ハウス ヨコイ』