まるで宝石のようだと今大人気の和菓子「琥珀糖」。

その琥珀糖が手作りできると、りさの偉大なる種族さんのレシピが話題になっています。




琥珀糖の作り方



1. リキュールや食紅で色水を作り、型に入れておく

2. 鍋で水200ccと粉寒天5gを湧かして、よく溶かす

3. よく溶かしたら、砂糖300gを入れ糸が引くくらい中火で煮る

4. 煮たものを色水が入った型に流して混ぜる

5. 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、切り分ける

6. 4日間ほど陰干ししたら完成!

見た目は宝石そのもの!

より美しく作り上げるには、コツがいるようです。


その1. 状況に応じて、陰干しの時間は変わる




その2. グラニュー糖は多めの方が固まりやすい




その3. 濾した方が透明度は上がるが、失敗しやすい




とにかく気長に待つことが大事なようです。




作り方もシンプルで、材料も簡単に集められます。こんなに美しい和菓子が自分で作れるなら、ぜひ試してみたいですね!


情報提供元: CuRAZY